株式会社indi社外取締役に元日本コカ・コーラCMOの和佐高志氏、顧問に長年M-1グランプリのチーフ作家を務めてきた倉本美津留氏が就任

2023.10.02

株式会社indi(本社:東京都目黒区、代表取締役:金永振)は、社外取締役に和佐高志氏が、顧問に倉本美津留氏が就任したことをお知らせいたします。

「文化と経済をつくる」をミッションに、あらゆるコンテンツ領域のステークホルダーに対し戦略アクションを提供する弊社にとって、マーケティングとイノベーションのスペシャリストである和佐氏、お笑いや芸術の第一線で活躍する倉本氏を迎えることは、弊社の提供価値をさらに強化することに他なりません。

創業5年目としてベンチャーらしい攻めの姿勢は変えずに、さらなる大きな成果を生み出すべく、パートナーの皆様のビジョンにコミットしながら、ここ日本からアジア・世界を魅了するコンテンツ・プロジェクトへの挑戦を続けてまいります。

■和佐高志氏 就任コメント

エンタテインメントに戦略的思考とマーケティングを実装し、新たな「文化と経済をつくる」というミッションを掲げる金 永振社長と宮崎拓海 i n d i inc. 共同創業者の「人が会社の財産」という熱い想いとチャレンジ精神に共感を受け、今回社外取締役を引き受けることになりました。このベンチャー企業の若い力に私が今迄培った経験、ネットワークを融合させ、一緒に夢を実現させて行きたいと思います。

■プロフィール
元 日本コカ・コーラ株式会社 CMO(最高マーケティング責任者), 現 株式会社Jukebox Dreams代表取締役社長

1990年、P&Gジャパン マーケティング本部入社。医薬品、紙製品のマーケティングに始まり、化粧品&スキンケア、洗濯関連カテゴリー等を担当。ブランドと人材育成の実績を重ね、ブランドマネージャーからマーケティングディレクターへ。2006年化粧品&紙製品事業部担当のジェネラルマネージャーとして、P&Lの責任を持つ。2009年より、日本コカ・コーラのマーケティング担当副社長。同社でも、綾鷹ブランドの立て直し、檸檬堂など新ブランドの育成などの実績を示し、2019年7月より、同社CMO(最高マーケティング責任者)就任。

2023年同社を退任後、株式会社Jukebox Dreamsを設立、マーケティング、イノベーションのコンサルティングや後進の育成指導に加え、長年の夢であった日本最高峰の音楽空間の創設に邁進中。

■倉本美津留氏 就任コメント

縁あって、株式会社indiのグローバル的展開に寄与するために顧問に就任させていただきました。
開拓精神を持ってジャンルレスに世界に挑戦して行こうとするその姿勢と、世界にイノベーションをもたらすという目的が、自分の信条理念と完全に合致いたしましたのでオファーを受けました。
可能性に満ち満ちた金永振社長率いるindiの為に馬鹿力を惜しまずに発揮する所存です。

■プロフィール
1959年生まれ、広島県出身大阪育ち。放送作家にとどまらず、絵本作家、舞台演出家、映像作家、文筆家、コメンテーター、MC、ラジオパーソナリティー、 ナレーション、作曲家、演奏家、テレビタレント、俳優、他、多岐に渡り活動展開中。放送作家としては「ダウンタウンのごっつええ感じ」「松本人志の一人ごっつ」「伊東家の食卓」「たけしの万物創世紀」「HEY!HEY!HEY!MUSIC CHAMP」「ダウンタウンDX」「M-1グランプリ」「情熱大陸」「シャキーン!」「浦沢直樹の漫勉」など、数々の人気番組を手掛けてきている。また、今ではお笑いの装置として定番中の定番となっている『フリップ大喜利』『写真で一言』等の発案者でもある。