smash.オリジナルアニメシリーズ『暗黒家族 ワラビさん』、 10月2日(土)より、秋アニメとして、テレビ神奈川にて放映スタート! 作品公式YouTubeにて1話~7話を期間限定で全編無料公開! 三森すずこサイン入り色紙プレゼントや、オリジナルLINEスタンプの販売も

2021.08.10

SHOWROOM株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長: 前田 裕二)と、株式会社indi(本社:東京都目黒区、代表取締役社長: 金 永振)は、スマートフォンでの視聴に特化した、プロクオリティのバーティカルシアターアプリ「smash.」にて独占配信中のsmash.オリジナルアニメシリーズ『暗黒家族 ワラビさん』が、この秋、テレビ神奈川にて放映されることが決定しましたのでお知らせします。テレビ神奈川での放映は、2021年10月2日(土)24時25分よりスタート、「2021年秋アニメ」として展開します。

このたび、地上波での放映決定を記念して、2021年8月10日(火)より、以下3つのお盆特別企画を実施します。

• 1話~最新話(7話)を期間限定で無料公開(作品公式YouTubeにて視聴可能)
  • 期間中、「#お盆はワラビさん」のハッシュタグつきで作品の感想を投稿いただき、公式Twitterアカウントをフォローいただいた方より抽選で5名様に、森野ワラビ役・三森すずこのサイン入り色紙をプレゼント
  • 『暗黒家族 ワラビさん』の公式オリジナルLINEスタンプを販売開始

詳細は本リリース下部をご覧ください。

(写真)8月10日(火)19:00smash.配信開始の最新話(7話)「アニメーター、手を抜く・前編」より。ご覧のとおり、アニメーターが手を抜いた様が確認できる。真相は本編でチェック。

“地上波は無理だ”と思われた『暗黒家族 ワラビさん』が、秋アニメとして地上波へ堂々君臨 !?

『暗黒家族 ワラビさん』は、「愛すべきおバカさん」や「人間の二面性」をテーマに、日本の古き良き家族……ではなく、成長も反省もしない、愚かだけれども憎めない家族を痛烈に描くブラックコメディアニメです。竹村武司が原作・脚本を担当、山田孝之、花江夏樹、三森すずこらが声優を務めるなど、豪華キャストが名を連ねるにも関わらず、芸能人・山田孝之が逮捕されたり(2話)、マッチングアプリの闇を暴露したり(3話)、現代社会が抱える闇をブラックユーモアたっぷりに描く過激さがSNS上で話題に。

「smash.だからこそ配信できるコンテンツ……」、「地上波では絶対に無理……」などと言われてきた『暗黒家族 ワラビさん』ですが、なんとテレビ神奈川での放映が決定しました。smash.では縦型映像としてお届けしていますが、テレビ神奈川版では、テレビのスクリーンにあわせ、横型に編集したエピソードを放映、また、smash.では全20話を放映の予定ですが、テレビ神奈川では全13話を3カ月にわたり放映する予定です。2021年秋アニメとして地上波に初登場する『暗黒家族 ワラビさん』の行く末にご期待ください。

お盆特別企画①:「暗黒家族 ワラビさん」公式YouTubeにて期間限定で全編無料配信

・期間: 2021年8月10日(火)20:00~2021年8月17日(火)18:59まで

・視聴先: https://www.youtube.com/channel/UCzD3r6q6hMAHynI-4i6dTgw

1話~最新話(7話)を全編無料で「暗黒家族 ワラビさん」公式YouTubeにて公開します。期間中であれば、リンクに訪れるだけで何度でもご視聴いただくことが可能です。

お盆特別企画②:「#お盆はワラビさん」で感想をツイート+smash.公式アカウントフォローで、森野ワラビ役・三森すずこのサイン入り色紙を抽選で5名にプレゼント

・smash.公式Twitter:https://twitter.com/smash_media_jp

お盆特別企画③:「暗黒家族 ワラビさん」公式オリジナルLINEスタンプを販売開始

・販売開始日:2021年8月10日(火)よりスタート

・販売リンク:https://line.me/S/sticker/16186943

・種類/値段:全24種類/120円(税込み)

・イメージ(一例):

『暗黒家族 ワラビさん』概要

・作品名:暗黒家族 ワラビさん

・暗黒家族 ワラビさんとは:

二面性のない人間などいません。日本の家族ものアニメでは、人間の「善」「明部」「良心」を描かれがちですが、ワラビさん一家は、二面性の「裏側」や「心の暗部」「煩悩」の塊です。そして、それでも生きていく業の深い人たちです。反社会的なことや不誠実なことに手を出して間抜けな目に遭いながらも、それでも自らの欲望を抑えきれず、再び同じ失敗を犯してしまう“愛すべきおバカさん”。しかし、彼らもまた、自分たちの姿であると視聴者に気づかせます。成長はしない。反省もしない。それでも生きていく愚かな家族を、ブラックユーモアで描くアニメです。

・原作・脚本:竹村武司

・出演:山田孝之、三森すずこ、花江夏樹、玄田哲章、増山江威子、大久保瑠美、上田麗奈、太田哲治、森千晃

・配信:バーティカルシアターアプリ「smash.」

・smash.内視聴リンク:https://sharesmash.page.link/Xru5

・配信日:毎週火曜日、19時に新エピソードアップ

・全20話、エピソードタイトル&smash.配信日(一部変更となる可能性あり):※1~13話まで無料配信

1話「これが私の家族です」(7/6)

2話「山田孝之、逮捕される」(7/6)

3話「運命のマッチングアプリ」(7/13)

4話「神様、仏様、視聴者様」(7/20)

5話「森野家のブラック家訓」(7/27)

6話「偉い人になれるクスリ」(8/3)

7話「アニメーター、手を抜く(前編)」(8/10)

8話「アニメーター、手を抜く(後編)」(8/17)

9話「スギオの父、死す」(8/24)

10話「ひきこもりにご用心」(8/31)

11話「スギオとケンタウロス(前編)」(9/7)

12話「スギオとケンタウロス(中編)」(9/14)

13話「スギオとケンタウロス(後編)」(9/21)

14話「タケオ、ソロキャンプをする」(9/28)

15話「ストーカーを捕まえろ」(10/5)

16話「スギオ、カリスマになる」(10/12)

17話「ナメコ、マウンティングされる」(10/19)

18話「みんなが好きなものが好き」(10/26)

19話「おピーピーのTシャツ」(11/2)

20話「コンプライアンスに気をつけて」(11/9)

・特設サイト:https://warabisan.com

・作品公式SNS:

Twitter https://twitter.com/ankoku_warabi

Instagram https://www.instagram.com/ankoku_warabisan

YouTube https://www.youtube.com/channel/UCzD3r6q6hMAHynI-4i6dTgw

TikTok https://www.tiktok.com/@ankoku_warabisan

【「smash.」について】 https://smash-media.jp/

スマートフォンでの視聴に特化した短尺のバーティカルシアターアプリ。音楽・ドラマ・アニメ・バラエティなど、様々な映像作品を配信します。さらに、お気に入りの映像コンテンツの一部を、二本の指でつまむようにして最大15秒まで切り取って保存するsmash.オリジナルの「PICK機能」を搭載。PICKした動画をご自身のマイページにコレクションしたり、SNSでシェアしたりすることが可能で、サービスを通じて新しいジェスチャー体験をしていただけます。また、プレミア公開(リアルタイム配信)でのチャット機能など、サービス内でお客様同士がつながって楽しめるソーシャル機能も提供しています。

・提供開始日:2020年10月22日(木)

・料金:月額550円(税込)

・提供会社:SHOWROOM株式会社

・利用方法:

【android】https://play.google.com/store/apps/details?id=com.showroom.smash

【iOS】https://apps.apple.com/jp/app/id1506521850

・SNS:https://twitter.com/smash_media_jp